注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的梦想的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年07月25日  

2015-07-25 16:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白酒泡大蒜的神奇功效

 

 pic

         白酒泡大蒜,你试过吗?无意中,看到一个关于白酒泡大蒜功效的文章,觉得很是神奇,所以今天就分享给大家哦。 
         白酒泡大蒜可以防血栓,相信很多人和我一样也是第一次听说吧。

         有研究发现,常吃葱和蒜能降血脂、血糖及血压。如果您用脑较多,就应该多吃一些葱、蒜,使您的头脑更灵活。在饮食中适量增食葱、蒜,不仅大脑健康不衰,还能提高人体的免疫力。 
         葱里含有一种叫前列腺素A的成分,若经常食用,积累的前列腺素A就会起到促进血液循环的作用,从而有助于防治血压升高所致的头晕。现代医学认为,葱有清散血管内淤血的作用,能降低血液中胆固醇的含量,防止血液凝固,从而防治动脉粥样硬化。经常吃葱、蒜,不但能降低血脂、血糖和血压,还可以补脑。科学家发现,只要把蒜和少许的维生素B1放在一起,即可产生一种叫做蒜胺的物质,而蒜胺能增强维生素B1的作用,而人的大脑活动所需能量离不开维生素B1。 
          蒜在酒精的化学作用下,能产生一种叫做大蒜素N的物质,这种物质具有抗血小板凝结的功效,具有杀菌、防癌和降血脂、血糖、血压的作用,可以很好地预防因脑血管和心血管病变而引起的各种意外疾病,对治疗因脑血栓引起的身体瘫痪也有一定疗效。 
          白酒泡大蒜的具体做法是:将1000克干净大蒜瓣浸泡于2000克优质粮食白酒中,经过两周后便可以食用。每日早晚各食30克,蒜酒同食,长期坚持有效。


 

大蒜泡白酒,为什么会变绿?

          制作过程不见阳光,产生的绿色并非叶绿素,而是大蒜绿色素。
          无论传统加工的大蒜制品,如腊八蒜、糖蒜等,还是现代加工的大蒜制品,如大蒜干粉、蒜片、大蒜浓汁、蒜泥、大蒜精油等,加工中难免要面对大蒜出现的绿变问题,要想控制并合理应用大蒜绿色素产物,就要先弄清大蒜绿变的机理。 
         绿色素实际上是由一种先生成的蓝色素和一种后生成的黄色素组成。产生色素的转变过程是,先产生蒜蓝素,再转变为蒜绿素,蒜绿素产生时间很短,即转变为蒜黄素。在大蒜加工过程中,国内外都有蒜泥变绿的报道,产生的绿色素也不是常见的叶绿素,与我国传统食品“腊八蒜”中的绿色素成分相同。
         从物质变化分析,大蒜细胞中的生物活性物质硫代脂肪族半胱氨酸亚砜和硫代丙烯基半胱氨酸亚砜等含硫化合物在蒜酶的作用下,生成硫代亚磺酸酯、丙烯基硫代亚磺酸酯、烯丙基硫代亚磺酸酯,作为大蒜色素物质的前体,进一步发生大蒜绿变。
          低温是打破大蒜休眠、激活蒜酶、发生绿变的条件。在色素形成过程中,γ-谷氨酰转肽酶是必不可少的。“腊八蒜”绿色素的形成与洋葱红变具有一定的相似性,烯丙基与丙烯基硫氧化物同时存在时,就发生绿变,存在丙烯基硫氧化物,不存在烯丙基硫氧化物时,就发生红变。
         蒜酶对大蒜的绿变起着催化作用。腌制“腊八蒜”的醋酸起到增加细胞膜的通透性作用,使大蒜在不破坏细胞壁的前提下发生绿变。
          烯丙基与丙烯基半胱氨酸亚砜在蒜酶的催化作用下成为色素中间体,其进一步与大蒜中含量高的碱性氨基酸,如赖氨酸、精氨酸,反应生成色素前体,最后与大蒜中的不饱和化合物生成蒜绿色素。
         有 研究中还发现,色素的提取物含硫量明显比普通蒜提取物的含硫量高,表明色素是一类含硫的非叶绿素化合物,并且“腊八蒜”的这两种色素的提取物都显示出比普通大蒜提取物高的抗氧化活性。这提示大蒜经过“腊八蒜”的加工,不仅优化了风味,而且功能活性可能也得到优化。 
          有研究中还发现,绿变大蒜提取物的活性功能比纯化的色素的效果更好,这提示在进一步研发产品时,生产腊八蒜功能食品可能比加工蒜绿素胶囊更有开发价值。但分析清楚蒜绿素的物质组成和生成机理仍然是十分必要的前提。

 

 

  2015年07月25日 - xing43713 - 遥远的梦想的博客

2015年07月25日 - xing43713 - 遥远的梦想的博客

 2015年07月25日 - xing43713 - 遥远的梦想的博客2015年07月25日 - xing43713 - 遥远的梦想的博客2015年07月25日 - xing43713 - 遥远的梦想的博客

 
音乐:远方的寂静

 http://tv.cntv.cn/video/C11350/61e926a69f964077aa393ced77dfffef

《消费主张》 20141226 冬季取暖用品调查——暖手宝会成..._央视网

  

收藏于 2014-11-22
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017